Os principais propósitos ou seja usos da glucose de milho (xarope de milho) em alimentos preparados comercialmente são como espessante, adoçante e umectante, um ingrediente que retém a umidade e, portanto, mantém o frescor dos alimentos. A glucose de milho (xarope de milho) ou (HFCS) é o ingrediente principal na maioria das marcas de (xarope de panqueca) comercial, como um substituto menos caro do xarope de bordo.
Nos Estado Unidos, as cotas de cana-de-açúcar elevam o preço do açúcar portanto, a glucose de milho (xarope de milho) produzido internamente e o xarope de milho com alto teor de frutose são alternativas menos dispendiosas que costumam ser usadas em alimentos americanos processados e produzidos em massa, doces, refrigerantes.
Glucose de milho usado como adoçante em outros países
A glucose de milho (xarope de milho) era o adoçante primário nos Estados Unidos antes do uso expandido da produção de xarope de milho com alto teor de frutose .
O HFCS é uma variante na qual outras enzimas são usadas para converter parte da glucose em frutose. O xarope resultante é mais doce e mais solúvel.
Se misturado com açúcar, água e creme de tártaro, a glucose de milho (xarope de milho) pode ser usado para fazer vidro de açúcar.
Glucose de milho – xarope de milho rico em frutose e sacarose tem efeitos reguladores de energia no corpo
Foi sugerido que a ingestão de glucose de milho (xarope de milho) com alto teor de frutose (HFCS) contribui para o aumento da prevalência de obesidade enquanto uma série de estudos e organizações relatam equivalência metabólica entre HFCS e sacarose.
Nossa hipótese é que HFCS e sacarose teriam efeitos semelhantes sobre hormônios reguladores de energia e substratos metabólicos em níveis normais de consumo humano e que esses valores não mudariam em um período de vida livre de 10 semanas nesses níveis de consumo.
Este foi um estudo randomizado, prospectivo, duplo-cego, de grupo paralelo no qual 138 homens e mulheres adultos consumiram 10 semanas de leite desnatado adoçado com HFCS ou sacarose nos níveis de consumo de frutose da população nos percentuais 25,50 e 90 (o equivalente a 40,90 ou 150 g de açúcar por dia em uma dieta de 2.000 kcal).
Antes e depois da intervenção de 10 semanas, amostras de sangue de 24 horas foram coletadas. A área sob a curva (AUC) para glucose, insulina, leptina, grelina ativa, triglicerídeo e ácido úrico foi medida. Não houve diferenças de grupo no início ou pós-teste para todos os resultados (interação, P>0,05).
A resposta AUC de glucose, grelina ativa e ácido úrico não se alterou entre a linha de base e o pós teste (P>0,05), enquanto a resposta AUC da insulina (P <0,05), leptina (P>0,001) e triglicerídeos (P <0,01) aumentou ao longo da intervenção quando os 6 grupos forma calculados.

Glucose de milho leve e refinado usado nas indústrias de alimento
A glucose de milho, conhecido também como xarope de milho é doce e feito á base de amido de milho. A glucose de milho (xarope de milho) é leve refinado e amplamente usado nas indústrias de alimento, como adoçante e espessante, pois permite que os produtos acabados fiquem envelhecidos por muito tempo e mantenham uma textura delicada.
Este xarope é também um substituto barato do açúcar de cana, é altamente solúvel e contém muita frutose. Os benefícios e malefícios da glucose de milho (xarope de milho) causam grande polêmica entre nutricionistas de todo o mundo, acredita-se que é o seu uso generalizado que contribui para a obesidade.
Se você não conseguie encontrar glucose de milho (xarope de milho) de verdade, pode substituí-lo pelo xarope de bordo, ou mesmo pelo mel ou até por açúcar queimado dissolvido em casa.
Benefícios da glucose de milho
- Consumir as doses recomendadas de frutose tem um efeito benéfico no metabolismo.
- Uma vez que a frutose não aumenta os níveis de insulina, pode ser preferível para diabéticos consumir glucose de milho (xarope de milho).
- A glucose de milho (xarope de milho escuro) não refinado, contém vitaminas B, bem como potássio, cálcio, magnésio, manganês, sódio, fósforo, ferro, cobre, selênio e zinco.